segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Pecuária de corte


Pecuária de corte

Pecuária de corte é um dos ramos de atividade que exerce o pecuarista, ou o criador de rebanho.
Existem tipos diferentes de pecuária de corte, variando de acordo com o tipo de rebanho a ser abatido
como bovinos, caprinos e ovinos:
  • O abate de novilho ou garrote, exige um rebanho mais aprimorado e maior tecnologia é chamada 
de corte novo ou abate de novilhos.
    • De gado velho, o corte é denominado de abate velho ou gado de montaria. Não confundir 
    com montaria de cavalgar (andar a cavalo).
      • De gado confinado ou gado preso, esse tipo de abate é usado para engorda do gado 
      e posterior abate, quando precisa-se de carne mais nobre e em maior quantidade.
      • Seletivo, esse tipo de abate não é muito comum, pois usa-se costumeiramente, abater o animal 
      doente e posteriormente incinerar sua carcaça. 
            Esse tipo de abate, normalmente é realizado sob a supervisão da autoridade sanitária,
            pois normalmente abate-se os animais doentes e os que tiveram contato diretos,
            como medida de prevenção e erradicação da doença.
          • No caso dos caprinos e ovinos o abate se dá dos 4 aos 6 meses pois é o período em que se atinge
           um peso de carcaça por volta dos 40 kg, a depender da raça ou cruzamento industrial.O abate é feito
           precocemente por um odor característico que se manifesta nos animais a partir do 7 mês.
           É uma carne de excelente qualidade com baixos níveis de colesterol LDL.





          Entre as diversas raças bovinas existentes no Brasil a mais comum é a raça nelore; uma das 
          raças zebuínas. 80% do gado brasileiro é zebuíno (proveniente da Índia). Os outros 20% são de
           raças européias as mais comuns são:
          • Aberdeen Angus;
          • Holandês;
          • Red Angus;
          • Simenthal;
          • Limousin;
          • Lincoln Red;
          • Charolês;
          • Devon;
          • Hereford;
          • Blonde d'Aquitaine;
          • Piemontês;
          • Pardo Suiço;
          • Shorthorn;
          • Chianina;
          • Marchigiana.
          De todo gado zebu no Brasil, 80% é nelore. Os outros 20% são das raças:
          • Gir;
          • Guzerá;
          • Indubrasil;
          • Tabapuã;
          • Sindi;
          • entre outras.
          O nelore provou ser o melhor gado para o Brasil graças a sua adaptabilidade ao clima tropical do país.
          As raças européias se adaptam melhor à Região Sul. São utilizadas para o que se chama de
           ' cruzamento industrial ' isto é,cruzamento de gado zebu com gado europeu.

          Fonte: wikipedia

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